Вожди

Дионис Соколов
На лицах чугунных вождей
Облупится краска времён,
Вода бесконечных дождей
Все лица смешает в одно,

И будет терзать циферблат
Ваш некогда грозный каркас,
И плен металлических лат
Душить будет как никогда.

И тихо в святыне былой,
И горн уж давно отзвучал,
И росчерк улыбки простой
Уже превратился в оскал;

На флагах, плакатах, гербах
Тускнеют фигуры вождей,
Они терпеливо в гробах
Ждут очереди в мавзолей.