Николай Благов. Поэзия Анатолия Чеснокова

Анатолий Чесноков Из Теньковки
Речь пойдёт о поэте, талант которого грешно не заметить, талант этот не всякий раз поворачивается к читателю самой ослепительной стороной, но есть у него вещи неоспоримо превосходные и по-своему неповторимые.
Нашла такие стихи газета «Молодёжь Молдавии»:

Голос протяжный вечерней воды
Переполняет горла кувшинов.
Запах сырой бузины и крушины
Скоро заполнит ночные сады.
Свет мой вечерний… Стою и молчу.
Ярко горят облаков вереницы...
Сколько молчать мне?!
А вдруг закричу:
Жизнь моя длится.

Или из этой же подборки чуткой к талантливому голосу «Молодёжи Молдавии»:

Мне не вернуть тот снег
И в инее наш город,
Где твой забытый голос
И невозвратный смех…

И дальше стихотворение продолжается, читаясь сколько надо – не больше, не меньше – с тем же чувством постоянных утрат, неизбежного развития, окрашенного печалью.
А посмотрите, как широко может мыслить Анатолий Чесноков, не впадая в риторику, в балаганщину:

…Россия начинается с гвоздя,
Забитого Петровскою рукою…
Россия!.. Перекрёстки, поезда,
Привязанные рельсами к вокзалам,
Зелёная вечерняя звезда
Над грудью зацелованной причала.
Россия… Древний иней, светлый прах
На чёрных ветках длинными ночами.
Да что там! Снова чистыми ручьями
Она в сердцах, в задумчивых словах.

Газета «Ульяновский комсомолец» напечатала 12 стихотворений Чеснокова, среди которых я не заметил ни одного откровенно слабого, случайного. А стихотворение «Над Вологдою» отличается редкостной неподдельностью:

Над Вологдою Рубцова
Сентябрь затевает дожди,
И небо нахмурилось снова,
И песен прощальных не жди.
Лишь мокрое золото листьев
В лесах. Значит, это всерьёз.
И словно прощальные мысли –
Осенние стаи берёз.
И что вдруг такое случится
В краю, где болота и лес,
С душою – печальною птицей
В бездомной пустыне небес.

У Чеснокова достаточно обширная область своих открытий:

Я вспомню дорогу на Выборг
С деревьями в белом саду,
И вздрогну – ведь здесь кто-то выбыл
И канул в кровавом аду.
Я вспомню и Тарту, и Таллин,
Эстонию, море, прибой…

Или такие строчки:

Капли открытыми ртами
Листьев ловят деревья.
Что происходит с нами?..
Ты понимаешь, наверно.

У Анатолия Чеснокова достаточно, просто много дивных стихов для издания хорошей книги. Как ему не удалось это раньше, объясняется невезением что ли. Прилипчивым на редкость.


Николай БЛАГОВ,
поэт, лауреат
Государственной премии России
имени Горького.
1 июня 1988 г.
г.Ульяновск.

Из книги «В сердце России»,
«Симбирская книга»,
1994 г.