Человек-Мотылек

Слава Ходорковский
Много на свете историй различных -
Много насмешливо-неприличных,
Много научно-динамо-статичных,
Мы вам расскажем одну из античных:

Некогда в Дельфах, а может и в Фивах
Среди весталок женолюбивых,
Среди героев гомеровских строк,
Жил-поживал человек-мотылек.

Не был богат он и не был он беден,
Не был он ряб, краснокож или бледен,
Не был он рыж, но и не был блондином,
Он не блистал, но и не был кретином,

Не был он хладным и не был горячим,
Не был слепым иль особенно зрячим,
Мылся в тазу, не захаживал в бани
Ибо страшился парного дыхания.

Родичем был погорельцу Икару
Видно отсюда и ненависть к жару..

С виду обычный серый плебей,
Если б не странность. Какая? Ей Ей!

Каждую среду, пьяный как Вакх,
Ветви сжимая в слабых руках,
С кличем безумным кидался на площадь
С крыши собора, где бренные мощи
Старца какого-то мирно пылились,
Где прихожане покойно молились.
Страшный собой создавая кофуз,
Падая в стог, что беззубый француз
Вот уже годы, живая душа,
Молча подкладывал для барнаша.

Все ничего бы, но веровал он
Что в прошлой жизни был мотылем.
Что если очень и очень хотеть 
Снова он сможет воздушно взлететь-
Круг над околицей, круг над лужайкой
Между цветочками с рыженьким зайкой,
Между травинками, между корнями,
Между комками земли, меж червями,
Между лакриц, что попятились боком
В черную дырку, в столь взалченный КОКОН!
В КОКОН хотел он! В черную твердь!
Это хотел и хотел в это верить.

Чем завершилось не знает душа
Преображение барнаша.
Знамо лишь то, что томясь на пригорке
Сильно ошибся Максим Максимовичь Горький.
......