Ржавчина

Юрий Погуляев
                Груды металла ржавеют на свалке.
                Видеть такое печально и жалко.
                Вот и огромной конструкции остов
                Тоже покрылся ужасной коростой.

                Здесь повсюду ржавчина
                Простирает щупальца.
                Поражает ржавчина,
                Разрушая до конца.

                И у людей тоже так же бывает.
                Грязь и порок в их среду проникают.
                Души им губят, калечат, марают,
                След свой жестокий в сердцах оставляют.

                Это тоже ржавчина.
                Так уж получается,
                Проникает ржавчина
                Даже в души и сердца.

                Землю несчастную войны терзают,
                Распри, конфликты не исчезают.
                Вот и покрыта у нас оттого-то
                Цивилизация ржавым налетом.

                В нашем мире ржавчина
                Всюду появляется.
                Во все сферы ржавчина
                Проползти старается.

                Как же бороться нам с этой напастью,
                Всем приносящей одни лишь несчастья,
                Как извести гадость мерзкую эту?
                Нет, к сожаленью, простого ответа.

                Потому-то ржавчина -
                Грязная развратница
                Во все щели ржавчина
                Ллезет, не стесняется.

                Нету от ржавчины в мире спасенья.
                Это, конечно же, не утешенье.
                Ну, а причина одна, несомненно, -
                Общество наше ведь несовершенно.

                Торжествует ржавчина,
                Простирая щупальца.
                Как же эту ржавчину
                Уничтожить хочется!

                2003 Г.