КОФЕ - НА - ДОНУ

Вадим Колесов
Жизнь текла у нас в Черкасске
Интересно. Жил народ
Иногда, как- будто в сказке,
Иногда ходил в поход.
        Проливали бабы слёзы,
        Не хватал с небес я звёзд,
        И с трофейным вместе возом
        К нам, на Дон, жену привёз.
Проживала  за Кавказом,
И сварила кофе мне,
Я тогда подумал сразу
О диковинной жене.
      Произвёл жену в казачки,
      И кофейный скарб её
      Положил в отдельный ящик-
      Всё блестело у неё.
Сковородка, чайник, ступка
И толкач был под рукой,
Варит кофе днём подруга,
Запах  пО двору  какой...!!!
       Всё способствовало вкусу,
       Очень мягкая вода,
       Подогретая искуссно
       Для гостей была всегда.
Запах кофе, как горилка,
Сразу с ног людей валил,
Даже лезли в чашку вилкой.
Этот кофе...Что творил?
       А к столу  всегда был сахар.
       Молоко, ещё каймак,
       Бублик, сушка,  охи-ахи,
       И халву любил казак.
А ещё есть сузьма с кофе,-
Добавляли тёрн к нему,
Мёд затем, совсем неплохо,
Кофе пьём по старшинству.
       С оселедцами был кофе,
       Женский круг его любил.
       Вкус казачек очень строгий.
       И мужчин не выносил.
Тонизирует, как плётка,
В пищу даже лук идёт.
Корень здесь всего - селёдка,
Кофе лишь потом попьёт.
      Мы идём на гости завтра,
      Кохвий тоже будем пить.
      Тонус в нём, и это правда,
      Веселее с кофе  жить.
Круг казачий собирают,
Ожидается поход,
Жёны наши твёрдо знают-
Муж и там свой кохвий пьёт

Колесов В.В.
Тихий Дон, 16 век – Тольятти, 21 век
10 февраля 2011 года

Исходный материал предоставлен
Галиной Скибенко, город Аксай,
Ростовской области


Фото автора. Станица Старочеркасская.
             Казачий двор, 2009 год