День Святого Валентина

Лариса Галдеева
Давным-давно, в далёком древнем Риме,
Был император властен и суров. 
Он требовал, чтоб не было в помине
Женитьбы средь воителей, бойцов.
Все потому, что холостой мужчина,
Смелее и отважней был в бою.
Насупротив, другая половина
Не подставляла голову свою
Под мясорубку войн междоусобных,
Радея больше о своей семье, 
О детях, чаще сирых и голодных,
Пока кормилец бился в стороне.
И издан был указ жестокосердный,
Главенствующим Клавдием вторым,
Что проверялся строго и усердно,
Под коим трепетал влюблённый Рим.
В то смутное и непростое время
Священник православный Валентин,
Сносил, как мог пожизненное бремя,
Покуда сам любовью был палим...
Он нарушал указ бесчеловечный,
Венчал влюбленных тайно без затей.
Всем помогал, благословлял – сердечный.
Но вскоре слух добрался до властей.
Когда же дело тайное раскрылось,
Тут император Клавдий повелел -
Казнить иерея, не являя милость.
И пал святейший среди прочих тел.
Но за день до расправы над собою
В послании прощальном исполин
Признался Ей, что окрылён любовью!..
И подписал письмо - ТВОЙ ВАЛЕНТИН!
За муки, что сносил любОви ради,
Причислили Его к числу Святых.
И по сей день в любом влюблённом взгляде
Мы видим Валентина светлый лик.

10.02.11.