Поля войны

Владимир Илюшенко
Поля войны не пашут и не жнут.
И в них не гонят ласковые ветры
По тучным злакам спелую волну,
И агрономы не шагают с метром.
             На них стада лениво не жуют.
             В них не гуляют пары до рассвета.
             Не соловьи охрипшие поют,
             А воют вдовы, и рыдают дети.
Поля войны не пашут и не жнут,
Но щедро поливают потом, кровью.
Бойцы (а не жнецы), идя ко сну,
Шинель (не сноп) кладут под изголовье.
             А если жнут - не хлеб, не жито жнут -
             С них скорбные снимают урожаи.
             Родят они лишь злую седину,
             Но ничего для счастья не рождают.

2004