Облака

Александр Бефорт
  2002 год. Июль.

Облака плывут по небу,
Словно в море корабли.
В даль плывут по синим гребням.
В даль, на краешек земли

И порой они похожи
На причудливых зверей.
И на птиц похожи тоже,
И немного на людей.

Вот охотник гонит зверя
По заснеженной тропе,
Но, увы, им зверь потерян,
Да и сам исчез в тропе.

Силуэт огромной птицы
Растворился в небесах,
На мельчайшие крупицы
Разметался на глазах.

Тут пастух своих овечек
В гурт никак не соберёт.
Разбрелись они далече:
Кто под гору, кто под стог.

А за стогом поджидает
Стая сереньких волков.
К счастью, эта волчья стая
Из таких же облаков.

Вот верблюды по пустыне
Караванами идут.
На своих горбах кувшины
С разным снадобьем везут.

На пути встают барханы,
Преграждая долгий путь.
Словно вздохи великана,
Воздымающие грудь.

Конь застыл, подняв копыто,
Грива белая, как снег;
На лугу, дождём помытым,
Начинает свой забег.

А в дали, на небосклоне,
Алой краской занялась,
Огнедышащим драконом
Зорька в небо поднялась.

Облака на всё похожи:
И на горы, и на снег,
На морские волны тоже,
На теченье горных рек.

На бескрайнюю равнину,
На кудрявые сады,
На огромную перину,
На воздушные шары.

В даль плывут, их гонит ветер
В даль, на краешек земли.
И, наверно, кто-то, где-то
Наблюдает тоже их.