Любовь Орлова

Мила Альпер
11 февраля - день рождения Любови Орловой.  В 2011 году, 109 лет со дня её рождения.


В муз. студии при МХАТЕ родилась звезда...
Пела, танцевала - собой была горда.
Драма иль комедия  - всё она умела.
Любочка Орлова к цели своей шла смело.

От природы была грациозна и прелестна.
Жизнерадостностью, лучом солнца всем известна.
Женственна, улыбчива, обаятельна, красива...
Была серьёзна когда надо или же игрива.

Пленяла темпераментом и голосом и простотой,
Артистической культурой, дисциплиной и добротой.
Любовь Орлова ценила правду и справедливость.
Её отличали отзывчивость и любвеобильность.

Встреча Орловой и Александрова стала роковой.
Другим режисёрам, в основном, Люба давала отбой.
Григорий был "внимателен к её жестам и взмаху ресниц",
Непредсказуемых порою будто движенье колесниц.

"Наивно распахнутые глаза и подпрыгивающие брови"
Григорий Александров не упустил, а применил в ролях Любови.
Помимо всего, актриса слыла упорной, стойкой и энергичной.
Люба сочувствовала, помогала всем, будучи не апатичной.

Любовь к жизни, дружелюбие, очарование и природный дар,
"Душевное тепло и ласковость" притягивали как любовный жар.
Своим талантом, мастерством Орлова проникла в душу, разум и сердце.
Люба - звезда Советского кино, от этого ей никуда не деться.

Артистка заворожила простой народ, а также людей известных.
Сам Дунаевский, Вульф, Плятт и Раневская о ней отозвались лестно.
Была Орлова, по словам Григория, "прекрасным, верным другом".
Жаль, что ушла рано из жизни будучи поражённой недугом.

Мне посчастливилось родиться с Любовью Петровной-легендой в один день.*
Я, по сравнению со звездою широкого масштаба, всего лишь тень.
Такое совпадение усиливает волю и вдохновляет.**
Улыбка Любы греет душу, а самоотверженность направляет.**

Коль повезло и Вам родиться в один день с Любoвью Петровной,
Будьте и Вы натурой аристократичной и утончённой.
Сумеете со стойкостью и героизмом достичь намеченного.
Успех, взаимная любовь и счастье судьбою Вам обеспечены!


Copyright©2010 Mila Alper


*У меня тоже, как и у Любови Петровны Орловой, день рождения 11 февраля.

**Хоть уже прошло много лет как Орловой не стало, до сих пор смотря её фильмы и фотографии, её улыбка греет и вдохновляет, а самоотверженность направляет.  Именно поэтому данные строки были написаны в настоящем времени.

***Фото из Интернета