Чужие сны

Никифорова Светлана
Чужих страниц перебирая даты,
Я, никогда не знавшая войны,
Вдруг почему- то вспомнила солдата,
Ушедшего навек в чужие сны.

Кем был он, ставший Неизвестным,
Кому-то сын, кому – отец ?
А может даже не успел он
Пойти с невестой под венец?
Он может быть еще юнец ?

А дева, сидя у окна,
         Все ждет –
                ведь кончилась война.
Лишь  голова белым бела,
                давно закончилась она…

Все ждет и ждет
    Вот- вот придет.
         А дни летят
              За годом год.
Все в доме прибрано давно.
И приготовлено вино.
И два стакана на столе,
А он с портрета на стене:
     Все также молод и красив
          Все также смел и полон сил
               Он на руках ее  б  носил
                Уж очень он ее любил!


Но грустен он и молчалив.
     - А может быть не узнает ?
Пусть даже так, но пусть придет
Пускай закончится война
Пусть хоть на миг или на два.

Да, та проклятая война,
Его  навеки увела
Не долюбив и до весны
Не досмотрев земные сны…

* * *

…  На землю опустилась ночь.
Все лишние уйдите прочь!
Оставьте их наедине
Пусть хоть на миг и пусть  во сне!

* * *

   …Уж время за полночь давно
      А у меня в глазах окно,
           Где дева юная сидит
                Она все ждет. Она не спит.
                Уже слипаются глаза…
                И по щеке течет слеза…
                Она не спит…
                Все ждет и ждет…
                Когда придет…
                Уже не Он…
                Хотя бы сон…

              P.S. Глаза мои уж слез полны -            
                Нельзя смотреть чужие сны!          
               
                8.12.2000 г