Суды

Михаил Ширяев
Суды. Суды. Суды, суды...
Все люди словно помешались -
Без воздуха и без воды
Всё судятся, теряя жалость.

Свобода, небо, облака -
Мы видеть этого не можем,
Мы слепы, глухи мы, пока
Сидим, хрипя, в судейской ложе.

Сминая каждый наш сустав,
Гремит судейская машина,
И, чувства наши разломав,
Даёт понять - она всесильна.

Ответчик ты или истец -
Сойти уже не сможешь с круга.
И ты воскликнешь, наконец:
"Когда же мы поймем друг друга"?

Но не слышны твои слова.
Они тихи, как ветер в поле.
И суд продолжит детвора -
Судить их учат ещё в школе.