Русь Марата Кричевского

Олег Потоцкий
На фото: фрагмент картины Марата Кричевского
«Крыши старого Каргополя»

РУСЬ МАРАТА КРИЧЕВСКОГО

Художник,
        Русь не только пишет,–
                слышит,–
Как небеса
          раскалывают лед.
Здесь каждая изба,
                взмахнувши крышей,
Молитвотворно просится
                в полет.
Русь деревянная!..
                Ты как с пелёнок
В агониях
          и в схватках родовых,
Русь избяная!..
              В загорелых брёвнах,
В преданиях
           сверчков и домовых.
Русь староверовая!..
                Чтит и быль и небыль.
Ордынцам носит
              откупную дань,
Молнирует
         пророчествами с неба
Сквозь облаков
             распоротую рвань.
Русь пятистенная
               торжеств и унижений!..
Освенцим, Бухенвальд
                и наш ГУЛАГ.
В раскольничьих скитах
                самосожжений,–
Огнем испепеляя рабства мрак.
Опять запели
            крыльями качели
В сих деревянных крышах
                и крестах.
Бревенчатая Русь!..
                Марат Кричевский
Смолой смеётся
             на твоих холстах.
Резные деревянные
                скрижали
Так беззащитны,
              так хрупки на взгляд:
Ссылали, отлучали, и сжигали,..
А эти избы
         сквозь века стоят.
Кто там прокаркал,
                что аминь России,
Ее духовности
            и красоты?
Вранье!
       Не верьте слепоте крысиной
Порукой в том
             Кричевского Холсты.
С дуговной звонкостью.
                С краюхой хлеба,
Вы походите
            по ее дворам:
Что ни крыльцо,
              то лестница на небо,
В сих образах,
             Что ни изба, то Храм.
Неужто сей Руси
               деньки отпеты?
Тоской из брёвен
                катится смола...
Над Русью деревянной
                буйны ветры
Тревогой бьют
             во все колокола.
Русь Деревянная!..
              Глядеть не наглядеться!
Щекой ощупать
            зодчества печать,
Что бы на счастье,
                как биеньем сердца,
Об дерево... рукою... постучать.