Кочнёвка

Елена Пермякова 12
Кочнёвка - один из районов Добрянки,
Что гордо над Камой рекою стоит.
Названья, возможно, дошли от Марянки,
Чей образ в веках Ермаком знаменит.

Завидовать в пору нарядным фасадам
Домов, что раскинули улиц пролёт.
И сердцу приятно, и радостно взглядам,
Но память иную Кочнёвку мне шлёт.

Дома деревянные в улочках тихих,
В наличниках окна – резьбой на показ.
В черёмухах пенных хлопочут скворчихи,
Сирени кипящие вводят в экстаз.

Где вместо будильника крик петушиный,
В заботах дневных просыпается дом.
Дымочки в прохладу вплетаются чинно,
И воздух пропитан парным молоком.

Вода холодна и чиста, как слезинка,
В ключах родниковых была круглый год.
С Крутою горы и Лежгихи, и Рынка
С такой не один ключ сравниться не мог.

Ударная улица к Каме спускалась:
Зимой там на санках катались с утра,
А летом на старых досчатых причалах
С арбузами баржи ждала детвора.

Где помочи были привычное дело –
Под крышу за день поднимали дома,
Во всю на делянках работа кипела,
Готовили в зиму скотине корма.

На праздники вскладчину  - кто что имели –
Гуляли до зорьки единой семьёй,
Тогда под гармошку плясали и пели
И мама была молодым-молодой.

Да мало ли что может память подкинуть,
Её не удержишь в железном табу…
Вот так же сносили дома под плотину,
Роняли в залив заводскую трубу.

Жалеть ли о старом, иль в новое влиться?
Вопрос не поставишь, ответ не поймёшь.
Холодной водой из ключей не напиться,
Парного теперь молока не найдёшь.

К подружкам на час не зайдёшь по соседству,
Мы в разных районах и странах живём…
Кочнёвка – моя ностальгия, по детству
И малая Родина в сердце моём.