Мейерхольду

Олег Потоцкий
МЕЙЕРХОЛЬДУ

Ты не был в склеп и даже в гроб положен.
Ни холмика, ни камня, – ничего.
Ты даже восемь дней не дожил
До дня рожденья своего.

Ты – всё мгновенье жизни, человечье,–
Пророк, алхимик, клоун, волонтёр,
Летел, как мотылёк на... свечку,
На, еретический костёр.

Был твой полет оценен., высшей мерой.
Когда вели тебя в подвальный коридор.
Ты сцену своего расстрела
Планировал, как режиссёр.

Как по канату замысла скользил ты!
Аплодисментами стрелял партер.
Но кто-то вместо реквизита.
Подсунул настоящий револьвер.

Где мне искать твои, о Йорик, кости,
Чтоб череп ласково в ладони покачать?
Нет даже пепла жалкой горсти,
И в сердце нечему стучать.

Но почему же сердце бьётся взрывно
Накалом творческим в сто тысяч вольт,
Когда я слышу шелест крыльев
При звуке слова
              Мей-ер-хольд?