Листьев тихая грамматика...

Евгений Ильич Тищенко
Листьев тихая грамматика.
Звезд высоких падежи.
Ночь глядит, как будто мачеха,
на пустые этажи.

Ветерок проходит, крадучись,
чичероне записным.
В снах, печальных или радостных,
люди видят мир иным.

И в лачуги непотребные,
где проходит жизнь, хрипя,
входит музыка волшебная
нас подъемля до себя.

И в миру, в спираль заверченном,
где сомкнулись твердь и высь,
много ль надо человечеству,
чтобы музыкой спастись?

                23 марта 1998