Постелите мне гроб

Ольга Топольская
                Но неизбежный день уже предвижу я, -
                На утренней заре придут ко мне друзья,
                И мой сладчайший сон рыданьем потревожат,
                И образок на грудь мою положат.
                А. Ахматова.


Той, которой всегда будет 16.



Постелите мне гроб – я хочу отдохнуть,
Я устала от жизни без смысла
И не вижу причин продолжать этот путь,
Меж землёю и небом зависнув.

Постелите скорей – нету сил больше ждать.
Пять секунд – и закончится мука.
Не хочу понимать, не хочу вспоминать,
Не хочу сердца слышать я стука.

Того сердца, что так ошибиться смогло.
Нет прощенья ему и не будет.
Ты – чьё имя оно для себя берегло,
Не листать нам с тобой книгу судеб.

Я прошу тебя, мама, не плачь и прости
И себя не вини понапрасну.               
Ты до дома меня не спеша проводи
В этот день – до безумия ясный.

…Вот и всё.  И теперь – только сны по ночам,
Звук шагов, убегающих в тьму,
Глянец юной улыбки – печали печать,
Невозможность понять: почему?