Погасли яркие огни

Татьяна Снимщикова
Погасли яркие огни,
Шары взлетели в поднебесье,
И унесли с собой они
Рассказ о празднике чудесном.
Друзья ушли уже давно,
Закрылись на ночь крепко двери,
Два юных сердца, как в кино
Друг к другу в сумраке летели.
Дрожала девичья рука,
Как птичка робкая в ладонях.
Она была нежна, легка
Горела, точно на угольях.
Казалось Анне в этот час
Они одни на целом свете.
С губ улетало тихо: «Стас»,
И «Анна» слышалось в ответе.
Их ночь-заступница манила
Укрыться в парке городском,
От взглядов чуждых уводила
Случайно брошенных тайком,
Что б обрести уединенье
Среди запутанных аллей,
Быть может встретить наслажденье
Иль заблудиться средь огней.
Они брели неторопливо
И восхищались тишиной,
Что их сейчас соединила
Под соблазнительной луной.
Влюбленные не замечали,
Как был тревожен тот покой
Как настороженно сверкали
Огни над тонкою тропой.
Как в глубине густых деревьев
Таилась в страхе темнота,
Вплетаясь в звон печальных звеньев
Из горя сотканного зла.
Они не ведали, не знали,
Что всемогущая судьба
Минуты горькие печали
Стереть из жизни не могла.
И над влюбленными главами,
Стыдясь лихого ремесла
С его позорными правами
Свой меч покорно занесла.

Лишь звездам видеть довелось,
Как он пронзал сердца насквозь.