Древляне

Владимир Ланин
Свежий снег, безветрие, морозец.
Белки, дятла? на сосне дупло.
Прячется от глаз лесной народец,
Сберегая в дереве тепло.

То древляне наши, им по нраву
Бодрячком скакать – живи, не трусь!
Где-то рядом в рощах и дубравах
Начиналась Киевская Русь.

Дерево – приют не только птицы,
Храмы деревянные – красны,
Вспомни, древний Кремль родной столицы
Был из ели, дуба и сосны.

Да и слово «древний» значит «древо»,
Корень, ветвь – истории вопрос,
Ну, а сколько, скажем, для согрева
В русских печках сожжено берёз?

Ведь у нас по деревням и весям
В деревянных избах весь уют,
О рябине красной и о лесе
Столько песен ласковых поют.

Стул и стол, а в старину – посуда,
Пол, крыльца широкая ступень,
А начнутся злые пересуды,
Так поймёшь, кто – дуб, кто вовсе – пень.

Кончено в историю гулянье,
Мёрзнуть мне – так и зверям моим.
На Руси – как на одной поляне,
И выходит, все мы – деревляне,
От веку на дереве стоим.