Кирха 1842 года

Олегыч Туреныч
Озёрск (Анграпп, Даркемен)
Восточная Пруссия


Отворились врата, как душа нараспашку.
Небо, в горькой утрате, рыдает навзрыд.
Ветер рвёт с головы перед храмом фуражку.
Вот он я перед Господом, влагой омыт.

Капли бьют по лицу хлёстко, будто наотмашь,
А деревья со скрипом склоняются ниц.
Божий храм превратился в забытую пустошь,
Верно чёрствость людская не знает границ.

Как случилось, что в церкви разрушена кровля,
Зал бурьяном порос, прах не прибран лежит?
Может Мир разорён и заглохла торговля?
Может люд из страны зачумлённой бежит?

Здесь последний приют получили солдаты,
Что погибли в боях на фронтах Мировой.
Подвиг русских враги оценили когда-то,
А Россия забыла под Красной пятой.

Что война не смогла, то разрушили люди,
Свергли бога с креста и лишили венца.
Неужели желанней червонцы на блюде,
Чем горящие гордостью внуков сердца?