Творец теней

Кирилл Данте
Скрывалось солнце во мраке городском,
Последний всплеск лучом в изнеможенье,
Сбегайтесь все! За сумрачным мостом,
Творец теней дает нам представленье!

Помостки из листвы, кулисы из тумана.
Мгновенье в сумраке и вот чернейший плащ,
Цилиндр, маска и улыбка для обмана.
Творец теней, предвестник неудач...

А вот и публика, какое любопытство!
Здесь молодые люди грацией скользят,
И все готовы, все окутаны бесстыдством!
Красою тел Творца все обольстить хотят.

Но взгляд уставший их окинет мельком,
Кулисы прочь скорей божественной рукой!
Зажегся свет, листвой искривлен мелко,
Восстали тени над обителью земной.

Безумный танец! Пляшут тени! Пляшут блики!
И дьявольская трель глотает каждый божий звук!
И дики их движенья! Стоны! Крики!
И так прекрасны, но рождают лишь испуг.

Он иступлен! Он увлечен своей игрою!
Творец прекрасен, и душа не знает страх!
Но смолкли зрители и глупою толпою,
Подобно овцам схоронились по кустам.

И он увидел. Больше публика не блещет,
Их взглядами обласкан в прошлом он,
Он разозлен, и слышен гулкий скрежет,
И тени прыгают с помостка - как смешнон!

О, как смешон и как ничтожен каждый зритель!
Раскроют десткие, огромные глаза!
Но тень придет, бесплотный дух-мучитель,
Рожденный в гневе на трусливые сердца!

Полоски крови, мертвые...и пусто.
Он огорчен, разрушен темный зал,
Не оценен, не признано искусство
Творец теней, как сильно ты устал...