Высоцкий Пугачев

Олег Потоцкий
ВЫСОЦКИЙ – ПУГАЧЁВ

поев. Анатолию Янченко

В «Жеглове»,
           в «Дон<Хуане»,
                в «Пугачёве»?..
Его талант
         к бунтарству...
                из глубин.
Но крупный чин Мосфильмовский...
                по-чёрной
Живую... кинопробу...
                за-рубил.
История –
Кровава цепь восстаний;
Зажравшиеся...
             ждут успеха... в чём?
В речах, во взятках,
                в чинопочитаньях,
В поместьях дач,
               в лауреатствах,
                в званьях.
В послушно голосующих
                собраньях,..
И вдруг,..
         как смерч
                Высоцкий – Пугачёв.
От песен тех...
              трещат по швам карьеры,
«Последний день Помпеи»
                жизни серой.
Горит...
       «авторитетов» лже-почёт...
Опасный тип...
             Высоцкий – Пугачёв.
В тех песнях...
              подсознали «комдворяне»
Служебных тронов
                хруст и колебанье.
– А мы в печать...
                не пустим нипочём.
– На плаху, бард,
                Высоцкий – Пугачёв.
И на сегодня,
            есть ещё чинуши,
Что, будто уши,
              затыкают души,
Вновь...
        в двадцать первом веке
                горячо,
А тут ещё...
            Высоцкий – Пугачёв.
А может, Божий перст?..
                Башкой, не ахнув,
Ту кинопробу...
               бросили... на плаху?
Пугач – не Третий Пётр,
                а лиходей,
И шкуры он сдирал
                с живых...Людей, –
«Лубянкою» разит
               от этих «шуток»,
Не слишком ли,
             «Борцу за Волю,»
                круто?
Ну а Высоцкий,
             до семи смертей,
До хрипоты...
            любил «слепых людей».
Недаром на «Ваганьку»
                в День Рожденья
И в День Бессмертия...
                до темноты.
Прозревших...
             как всегда столпотворенье, –
Читают и поют...
              стихотворенья...
И там...
       не вянут
               круглый год цветы.