память

Александр Скобелев Зотов
Снег огнём бирюзовым искрится
В бесконечном сиянии грёз...
Мне сегодня совсем не спится
Под задумчивым блеском звёзд.

И в ночи мне совсем не грустно-
Рядом мысли, стихи друзей,
Их, почти позабытые, чувства
Мне на сердце прольют елей.

В моей памяти плещется море,
Чай в тени виноградной лозы,
О стихах бесконечные споры,
И ночное сверканье грозы…

Вспоминаю полярные ночи,
Чудеса Уссурийской тайги,
Магадан, Петропавловск и Сочи…
Тигра рык и метанья сайги…

Помню я Каракумы, и степи,
И Памира холодный нарзан,
И Байкальского омуля трепет,
И узбекского плова казан…

Память вновь оживляет картины,
Песни, сказки таинственных стран…
Поезда, теплоходы, машины…
Своей памятью – весел и пъян…

Я во власти волшебного чувства,
Отрицая житейскую блажь,
Стерегу возрожденья искусства-
Сам себе надзиратель и страж…