Часть 339 Гимнасия пирамида- 5

Виктор Корнилов
"Создал речь и вольной мыслью
овладел, подобно ветру,
и законы начертал."
("Антигона" Софокл)

Атланта подменил кузен Геракл-внук Гильгамеша, Зевса сын- бродяга,
прошедший все созвездья Зодиака,
вошедшие в классический пантакль,
 
что миру дал Двуреченский Шумер,
известный по истории анналам,
добытых по эгрегора каналам,-
культурных связей этносов пример:

табличками представлен Вавилон,
везли папирус в свитках из Египта,
из Самарканда- книги, манускрипты,
здесь услаждали музы, Аполлон.

Но в школах только мальчики сидят
и стилем пишут на табличках с воском,
рисуют подвиги на камне плоском,
Гомера учат- все стихи подрят.

В двенадцать лет- занятия борьбой,
прыжками и метанием в палестре
и школу посещают тоже вместе-
спешат "олимпионики" гурьбой.

А, повзрослев, в гимнасию идут,
занятия продолжить чтобы спортом
и отдохнуть, беседуя с комфортом.
За городом их непременно ждут

площадки для борьбы, бассейн для ванн.
В тени аллей прохладных рощ гимнасий
поэт- афинской школы классик
с разумным другом шел Аристофан.

В Элладе пьют разбавленный водой лафит
под звуки жизнерадостных рапсодий.
И просветители Кирилл, Мефодий
придумали славянский алфавит.