Взгляд

Виктор Вершинский
                ВЗГЛЯД

О как мы смотрим иногда!
В глазах сквозит порой такое…
Что отпускают тормоза,
Играет в старце ретивое!

Способны взглядом отогреть,
Способны тихо искалечить,
Глаза заставить могут петь,
Или молчать и не перечить .

И не секрет, мы можем спать,
Когда умеючи взирают,
И можем глупость совершать,
Когда нас взглядом заставляют…

Вы прищемили пальцы в дверь –
Взгляните в зеркало скорее!
Засуньте в лёд их – а теперь?..
В глазах не штиль, а эпопея!

Начальник глянет иногда,
Как лютый зверь – мороз по коже…
В кармане кукиш есть всегда…
Сложи его! И он поможет!..

Надувшись спесь глядит на нас,
Надменно щёки раздувает…
- Представь её и… унитаз,
Как от натуги пропадает…



                1


Бывает злой и добрый час,
Глаза от страха чумовые.
Встречай с улыбкой всякий раз
И… прочь все хлопоты пустые!

Улыбка вскроет дурака –
Он её остро принимает…
От дурака уйди пока,
Он всё одно… не понимает.

Пускай она горит в глазах,
Подобно солнышку сияет!
Пусть даже горечь на устах,
А взор парит, искрит, играет!



                6.9.05г.