Двое с помойки

Богдан Филатов 77
    Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Живёт на помойке трущобный котище -
К нему снисходителен местный народ
Бывает, что кто-то побалует пищей
И с голоду кот никогда не умрёт.

Конечно, ему не судьба округлиться,
Но это же лучше, чем вовсе не есть!
Денёк за деньком зверь таращится в лица -
Денёк за деньком шанс насытиться есть!

Обидеть кота никогда не стремятся -
Безвинную душу грешно обижать!
А многие даже коснуться боятся,
Хоть зверь, если что, сам горазд убежать.

Потом завсегда возвратится обратно
И снова тихонько подачку здесь ждёт.
Торчать на помойке не очень приятно,
Но не получается наоборот...

Но есть у котяры дружок закадычный -
Мужик, по вонючей помойке сосед!
Для всех - обречённая падшая личность,
К нему-то, как раз, вовсе жалости нет!

Бродягу лишь пара старушек жалеет
И то - помогать не особо спеша!
Чай справится как-нибудь, не околеет!
Сам должен, собравшись, вперёд сделать шаг!

Сам должен судьбу изменить постараться,
Ведь он человек и коту не чета!
Нередко мужик пищей делится с братцем,
Но чаще отведает пищу кота.

Бродягу в лохмотьях сполна презирают,
Ругнувшись, плюются, бросая пакет.
Бродяга с помойки порой пропадает,
Но вновь возвратится к дружку на обед.

Вот так и живут на помойке два друга:
Котяра, что верит в людей доброту,
И бомж, для которого вечная ругань
За то, что сосед он пропащий коту.