А в станице той...

Александр Нехаев
            
               А в станице той - казаки-орлы
               и девчата цветут - не найдёшь милей.
               Как войну гражданскую разожгли -
               полыхать понеслось по России всей...
               
               Казаки всегда - хоть сейчас в поход:
               не мешайте друзья, берегись враги.
               Погуторил круг, пошумел народ -
               попылили ребята на подвиги.
               
               Над станицей крик бабий стелется,
               Фроська в крике зашлась - отойди и мать:
               "После свадьбы только неделечка!"-
               Пришлось Фроську водою отпаивать.
               
                Ну, а время бежит своим чередом,
                даже если кони устали.
                Петька светится весь от Фроси письмом -
                больше рад письму, чем медали...
               
               Как минутка есть, достаёт листы -
               и читает, и сердце сжимается.
               Казаки взглянут - шевелят усы,
               а безусые так улыбаются.
               
               Был под Петькой конь и под ним убит -
               он вскочил невредим, земляка зовёт -
               а тому уже на коне не быть,
               у того получилось наоборот.
               
               В рубке помни: дурость - в серёдку лезть.
               Делай с хлёстом замах, да вложись в удар -
               ведь у каждого своя правда есть,
               а их, каждого, ждут, дома ждут всегда...
               
                Ну, а время бежит своим чередом,
                даже если кони устали.
                Чтоб красивше - потёр медаль рукавом:
                на околице - не жена ли?
               
               Встречь малец бежит (чей такой казак?):
               "А тёть Фрося с Титком была голая!"
               Как опять убит его конь-дончак,
               и летит он, опять, через голову...
               
               Он в атаку так не спешил, как к ней:
               да отводит глаза - верить страшному...
               А была она -  словно свет в окне:
               может шашкой махнуть по домашнему?
               
               Знаешь, Фрося, ты поскорей уйди:
               "Не ко мне - к нему с лицом плаканым!
               И остался он в тишине один:
               что ж внутри оно так расцарапано?
               
                Кому время бежит своим чередом,
                а кому-то намертво стало.
                У часов на стене такой ход, как гром -
                были б души тоже с металла.
               
               Рассуждают так: не навек тоска!
               И добавят грубей замечания.
               А наивных нет - у них нет пока
               подходящей среды обитания.      
               
                Ну, а время бежит своим чередом,
                даже если кони устали.
                С каждым годом мелеет батюшка-Дон -
                не мелеют наши печали.