Родная сторонка

Владислав Шапошников
       Село моё далёкое,
       приют, из детства схваченный,
       сторонка синеокая,
       как отзвук нерастраченный.

       Где школа семилетняя
       и крыши под соломою,
       и ноги на свидание
       тропою шли знакомою.

       На гладь пруда опустится
       подлунное сияние,
       гармонь ведёт по улице
       девчоночье страдание.

       Далёко песни слышатся,
       плывут по-за околицу,
       где блик костра колышется
       и рожь стернёю колется.

       Поймать за хвост залётную
       мечтал в краю берёзовом
       ту птицу-жар заветную
       я на рассвете розовом.