Ржавое солнце сквозь Исповедь наркомана

Иван Любочка
Ржавое солнце сквозь губы свинцовых туч
Лениво выползает из небесной пасти.
Крыши соседних домов дырявит палец-луч,
Небо слюнями брызжет грибное счастье.

Повсюду тела - две ноги, две руки
Они почему-то под солнцем весело бесятся.
А мне нет тридцати, но не хожу без клюки.
И всё чаще приходит желанье повеситься.

Кто подсказал бы полжизни назад?!
Быть может я не был так низко на дне?!.
Нерабочие вены. Колю в тощий свой зад…
И солнце не так уж противно мне.

Продано всё! И любовь и доверие,
Да на яды променяна скудная выручка.
Рождает с тех пор солнце лишь раздражение!
Порвалась когда-то надёжная ниточка.

Былого уж рвения нет на спасение!
Что впредь кресты мне, а что полумесяцы?!.
Худое нутро, когда жжёт в нетерпении
Сам черт, ухмыляясь, мне в зеркале крестится…

Грех или нет, то в Завете не писано,
Рай или ад? Что-то  точно заказано.
Жизнь уж давно стала слишком бессмысленной…
Ведь  мною ж она обречённо наказана.

p.s.
Яркое солнце сквозь губы редеющих туч
Теплом охраняет людей от любого ненастья.
Крыши домов осушает ласковый луч.
Холм без креста освежает грибное счастье.

                Омск 2011 год.