Патриотизм

Сергей Ивволгин
Я не люблю ходить под марши,
Печатать оловом шаги.
Мне ни к чему приказы ваши,
Удел военного слуги.

Чтоб убивал я по приказу,
И по приказу умирал.
Лишь потому, что по указу
Напутал, что-то генерал.

Тому не нравятся кавказцы,
Другой прибалтов невзлюбил,
Из русских сделали афганцев,
Которым нынче свет не мил.

Сиюминутные приказы,
Отвлечь народ от важных дел.
Ходить с войною, как с проказой,
Твердя: всё это ваш удел.

Чтоб умирать, но за кого-то,
За эфемерный идеал:
Все рождены, чтоб быть солдатом,
А он рождён, как генерал.

Рождён всегда клепать приказы
На смерть полками посылать.
Украсить дом китайской вазой;
Пусть горько плачет, чья-то мать.

Устроить бойню на Манежной;
Проверить, слушает народ?
Приём испытанный, надёжный:
Пусть ни за что, но клич "Вперёд"!

Патриотизм не в том, что слепо,
За непонятный идеал.
Вполне осознанно и смело,
Я б за Россию жизнь отдал.

Чтоб хорошели ваши дачи?
Чтоб вам медалями трясти?
Дай Бог, мне мудрости, удачи!
Я сыт по горло! Grand merci!