Охотник

Нини Измайлова
(Сергею Барышникову)

«Что ж, камин затоплю, буду пить...
Хорошо бы собаку купить»
И. Бунин.

Вечерами сижу у камина
И привычную трубку курю.
Наклонилась под ветром калина,
Плачут окна дождем к ноябрю.

Тихо в доме. Свеча догорает,
И сгущаются тени вокруг.
Рядом с креслом протяжно вздыхает
Мой единственный преданный друг.

Шелковистая шерсть золотится,
Ухо дрогнуло – возится мышь?
Вижу, брат, тебе тоже не спится,
И со мной ты тихонько грустишь.

Или грезится снова охота –
Как скитались в лесах до зари,
Как бродили с тобой по болоту,
Как взлетали с осин глухари?

Там зайчишка запутывал петли,
Там лисица таилась в норе...
Вот и угли подёрнулись пеплом,
Как в костре.

Ничего, переждём снег и вьюгу,
Ты развеешь в ночи мою грусть –
Ведь в глаза твои глядя, зверюга,
Я светлее душой становлюсь.