Купи себе таксу!

Нини Измайлова
Тебя обманула большая любовь,
И ты одиночество мыкаешь вновь?
Работа не ладится, мучит хандра?
Бессонница дышит в лицо до утра?
Купи себе... таксу.

Тебя утомили сплетенья дорог,
И ты равнодушен, серьёзен и строг,
Не хочешь от жизни почти ничего,
И ты независим – но что из того?
Купи себе таксу.

Когда предают и родня и друзья,
И, кажется жить дальше просто нельзя,
И душу снедает печаль и тоска,
И мысль о развязке остра и близка –
Купи себе таксу!

Щеночком за пазухой в дом принеси,
Любовь безраздельную в сердце впусти,
В бездонные очи её загляни –
И станут счастливыми ночи и дни.
Отныне с тобою по жизни пойдёт.
Вздохнёшь – и она потихоньку вздохнёт
И примет, как счастье, твою похвалу,
И мирно заснёт на подстилке в углу...
Купи себе таксу.

Изящность, достоинство, скромность манер,
Умильная ласка, уютный размер
Отвагой сменяются в диком лесу –
Поможет добыть барсука и лису!

И всё понимает, и всё-то простит,
Взгрустнётся – собака с тобой погрустит...
Хозяин! Нет в мире родней никого.
Ты лучший из всех, ты – её божество!
Купи себе таксу…

Кто преданным взором глядит на тебя,
Тебя одного беззаветно любя?

И к горлу подступит щемящий комок,
И мысль обожжёт: ну а как же ты мог
жить раньше без таксы?