Я разучилась гореть

Лариса Аверина
Пойми:меня больше нет,
Все то, чем звалась прежде я -
Теперь только лунный свет,
Сожженная солнцем земля.

Я -свежий ветер морской,
Удушливый запах болот.
И снова стану травой,
Как только сто зим пройдет.

Я -древний кирпич пирамид,
И прозрачный кристаллик льда,
К подножию кариатид
Упавшая в полночь звезда.

Песчинка погибших миров,
Неясный обрывок снов,
Дым от костра волхвов.

Я разучилась гореть!

Нет в мире глупее обид -
Из-за нелепости слов
Величие седых пирамид
Рушить до самых основ!

"Хочешь в ночи безрассудно
Слушать звучание лир -
По кирпичу, многотрудно
Выстрой заново мир!

Другом становится враг,
Духом богат, кто был нищ,
Если возжечь очаг
В чёрной золе пепелищ.

Сердцу не прекословь,
Труд начиная вновь!" -
Так бы пропела любовь,

Если б умела петь.
1996 (доп.2010)