Моему избавителю

Адам Ахматукаев
Смертно пушки дышат,
Жгут аул огнями.
Ночь вошла под крышу
Детскими слезами.

Если я обитель
Брошу деток ради,
Ты, мой «избавитель»,
Скажешь: так и надо.
 
Если же прикрою
От палящей лавы –
Наглой клеветою
По миру ославишь.

Злобным, страшным зверем
Назовешь. Серьезно
Мир воспримет, веря:
Я ему – угроза.

Нем я и безгласен –
Ты не дашь мне слова.
И твоих напраслин
Мне терпеть не внове.

Снова горе гложет
Тьмою страшных истин:
Дальний – не поможет...
И бессилен близкий.

Я с бедой встречался,
Не впервой знакомлюсь...
Что ж, прочту сначала
Горя злую повесть.

А стволы орудий,
Как кувшин бездонный...
На войне мы будем,
Как она, бессонны.

(Перевел с чеченского
Юрий Гладкевич)