Призрак

Нини Измайлова
Каждому человеку Земли необходимо
30 (тридцать!) живых деревьев, только для того,
чтобы дышать...

(из доказанных наукой фактов)


Что ты шепчешь,
туманный призрак?
Я смотрю в заоконную темь –
шелестит
с глухой укоризной
вдруг оживший
берёзовый пень.
Приникаю к стеклу плотнее,
не могу
различить слова…
Бледным светом берёза белеет –
забинтована голова,
руки сломаны,
ноги в щепы
разметал подневольный топор…
Закрываю глаза.
Но тщетно
отвести пытаюсь укор.

Я сажала тебя,
поливала…
Любовалась, как ты росла,
о разлуке не подозревала –
от убийства
тебя не спасла.

Зарываюсь в незримую кущу,
покаянно
прощенья молю
за твою отлетевшую душу,
за безвинную гибель твою…