Ну, здравствуй, Осень-мать

Лариса Аверина
Ну, здравствуй, Осень-мать, стареющая дама!
Что молодуху корчишь из себя упрямо?
Зовешь  полюбоваться на свои шелка,
Раз в год проветривать их достаешь из сундука.
У лета кружева листвы крадешь и бАнты,
А у зимы - меха снегов и инея брильянты.
Все выгребла и нету ничего? Ужели?
Осталось что на дне? Вот россыпь акварели.
Добавь-ка лесу охры, умбры, пурпура чуть-чуть,
Ветвями мокрыми рисунок брови подчеркнуть.
Прикроешь ширмой яркости убогость увяданья,
Чуть томности, румян, и - можно на свиданье.
Свет мудрости в глазах, листвою закружится,
И надо бы, но - нет, нет сил остепениться?
То солнцем рассмеёшься,то дождем не звонким
По лужам скачешь радостной босой девчонкой.
А то  взгрустнешь, и тут же резко, разом
Тончайших паутин порвешь ненужность связей.
Прощаешься со всем крикливой птичьей стаей.
Всех в мудрости своей прощаешь, отпуская.
Нагонишь вдруг тоску и смотришь в упоеньи:
В тебе, словно в реке, черпают вдохновенье,
всё силятся понять и маятся вопросом:
"За что же мы опять так полюбили Осень?"
октябрь 2008