мы давно уже в метро не улыбаемся...

Сергей Гавриляк
Мы давно уже в метро не улыбаемся,
В этом городе мы – каждый по себе.
Одинокими мы быть в толпе стараемся,
Опускаясь в эскалаторной трубе.

Мы с друзьями не по делу не встречаемся,
Мы рычим на собственных детей,
Лишь с соседом  изредка неискренне общаемся,
Прикрываясь створкой металлических дверей.

 И, прижатый к грязному стеклу,
 Потными  соседскими боками,
 Помнишь только: в этой толчее
 Главное – не встретиться глазами.

И глаза поспешно к книге опускаются,
Надо глупое желанье превозмочь,
Взгляд прямой воспринимается как вызов,
Или хуже – предложение помочь.
               
Только пьяные и только иностранцы
Улыбаются без видимой причины,
Мы ж живём от колыбели до могилы
С намертво приросшею личиной.
               
                Ноябрь 2000г.