Жизнь

Анатолий Прокофьев 2
Нельзя прожить чужую жизнь,
Как будто отложив на полку
Свою -  единственную….
В том не будет толка.

Пожить сначала, будто отстраненно,
Ради детей, родителей, знакомых,
И лишь потом начать жить для себя….
Нельзя играть. Играя эту роль,
Живёшь лишь вполовину ты,
Растрачивая или экономя
Любовь, эмоции, надежды, веру,
Испытывая часть лишь ощущений,
От тех, что получил бы,
Когда бы жил свою ты жизнь,
А не играл чужую….
Сгорают нервы, чувства, силы,
Теряются здоровье, красота…
И вот, когда, казалось,
Жизнь, та – в роли, прожита,
И  можно распрощаться с этой ролью,
Ты хочешь жизнь свою взять, с полки,
Чтоб заново её прожить с умом и толком,
Всю с чистого листа….
Но что же видишь ты? На что она похожа
Единственная жизнь твоя?!
Вся сжалась, как шагреневая кожа,
Осталась оболочка…, чешуя!
Лишь жалкие остатки от того,
Что ты хотел бы получить от жизни,
Что мог бы в своей жизни получить.
Живя единожды, поверь,
Прожив своих немало лет,
Я в том теперь вполне уверен….
Не надо быть обманутым собой,
Не следует играть с судьбой,
Не следует судьбу разменивать на роли,
Играя якобы единственную роль....
Жить нужно самому и сразу –
Полной жизнью,
Стараться всё вобрать и всё отдать сполна,
Чтоб каждый жизни день
Полезен был Отчизне,
И детям, и родным….
Чтоб, как глоток вина,
Давал он силы к новым восхожденьям,
Чтоб жизнь была ярчайшим наслажденьем,
Какой бы жертвенною ни была она!

12.01.2008