Лесоповал

Олег Гречишкин
        *   *   *
Не давилось нам плакать над судьбой.               
Деревья рубим, мёрзнем на ветру               
И у костра, огня сидим немого,               
И слушаем глухую мы тайгу.               

В прекрасной утренней заре               
Преображается наш лагерь.               
Я вспоминаю о тебе,               
Ты горечь всех моих страданий.               

Я губ твоих надменную усмешку               
Несу через болота и лета,               
Но, знаешь, здесь народ наш по соседству            
Тебя он не узнает никогда.               

Ты вся моя. Здесь, в этом мире сложном,            
Я без тебя прожить бы не сумел,               
Но как нести тебя через тайгу, да к солнцу             
Если моё сердце не предел?               

Гремят и рубят топоры
В стволы вонзая зубы,
По ним ползёт слеза смолы
Красавицы бессильной Флоры.

Невыносимо хочется вздохнуть
Всей грудью запах трав,
Ах, лечь бы, лечь бы отдохнуть.
«Закончен перекур!»- звучит приказ.

Под звонкий говор топоров
Летят и щепки и минуты.
Проходит день. Опять огонь костров
Зовёт на долгожданный отдых.

А на огонь ночные мотыльки
Летят и обжигают крылья.
Им крылья, будто б не нужны,
Они летят, надеясь на спасенье.

И безнадежно падают в огонь.
На них смотреть беспечно невозможно.
Зачем летишь ты, мотылёк, постой,
Ведь ты сгоришь, как мы, так не достойно.

Но он летит, не замечая зла
И пламя блеск, как блеск брильянтов,
Летит, поверив в свет огня,
Но погибает, видно не задаром.

Ах, если заново бы нам
Пройти тот путь сначала,
Ты не была бы нищей, как сейчас,
А в ресторанах на пол бы плевала.

Красавица округи всей,
Где ты?С кем ты там ночуешь?
Из-за тебя я, понимаешь, здесь
Молодость сгубил, а ты ликуешь.

Тёмные ночи,ветер,звезда,
Рождение нового месяца,
Бегущие за ветром облака,
Воспоминаний растущая лестница.

Тление погасшего костра
и тишина ночной тайги
бездонной пропастью легла
От счастья до беды.

         1984 г.