Нет правоты...

Анатолий Прокофьев 2
Нет правоты в молчании упорном.
И каковой бы ни была вина моя,
Не запирай уста.
Прошу: - Общайся!

Возможностей и способов есть много
Для выраженья злости, недовольства,
Обиды, оскорбленного величья…
Но даже если так!
Найди возможность вновь, опять,
Уже через короткий промежуток
Возобновить дискуссию…
Сказать: - « Ну, хорошо!
Послушай! Ты не прав!
Давай посмотрим на предмет иначе…»;
«Сейчас меня обидел ты…. Ну, что ж,
Попробуем найти причину…»
И дело не в признании вины…
Ведь, если человек вам дорог
И близок вам, не следует так скоро
Сжигать мосты.
Ведь виноват не ты,
А он…. Раз это очевидно,
Ему сейчас труднее
Искать возможность и пути
К признанию своей неправоты…
Он должен ощущать неловкость,
Раскаяние, стыд, чувство вины…
Он должен ждать намека на прощенье.
Так намекни ему об этом ты
И покажи, что ты  готов к прощенью!

В самом молчании совсем нет правоты!
Её найти вам нужно в разговоре.
Не в криках! Нет!
В общении, иль даже в споре,
Где в споре оппоненты вы,
Но всё же только в разговоре
Расставить сможете все точки…. И
Пусть точка окончанья разговора
Станет миром –
Предвестием дальнейшего общенья,
Иль, в крайнем случае, лишь многоточием,
Готовностью когда-нибудь, потом
Вернуться к сути спора…

Пусть даже у врага останется возможность
Просить прощения, иметь пути к прощенью!

Пойми! Коль виноват не ты,
В твоем молчании не видно правоты.
Есть лишь стена, мешающая спору.
Так дай возможность длиться разговору.

08.08.2008