Адорай

Алексей Осинкин
Немало лет тому назад
Бог создал рай, а дьявол – ад,
И каждый, точно чародей,
Обрушил кары на людей.

Бог всех людей карал за зло,
За воровское ремесло,
За ложь, пороки и разврат
Не допускал до райских врат.

У адских, дьявольских ворот
Всё было вточь наоборот:
Войти туда ни кто не рад,
За ними ведь – кромешный ад.

Суров был здешних стражей взгляд,
Сюда всех грешников подряд
 Под звон кандальный, вопли, стон
Тащили в ад со всех сторон.

Тому, кто гнусно жил во зле,
Не место было на земле,
Того швыряли в гарь и вонь,
В подземный адовый огонь.

За добродетель же людей
К великой милости своей
В небесный рай призвать лишь мог
Ни кто иной – создатель,  бог.

Тех было больше на земле,
Кто жил «как все» – в добре и зле,
Кто был, конечно, не святой,
Не добрый слишком и не злой.

Грешил кто мало, невзначай,
И в ад кому нельзя, и в рай,
Те и «застряли» на земле,
Живя в каком-то «доброзле».

Земля для них и ад, и рай,
Гибрид случайный – «адорай»,
Полна  возвышенных стихов,
И всяких низменных грехов.

Нам, людям, часто не понять,
Чего от жизни этой ждать,
Прожить нельзя ли без греха?
В чём жизни суть и шелуха?

Душа грубеет с каждым днём,
Живём мы или не живём?
Грешим и делаем добро,
Под божью милость – «бес в ребро».

Мы жить, стараясь по уму,
Идём на свет, вступив во тьму,
Так и шагаем наугад –
Три шага в рай, три шага в ад.