Дневники - второй концерт

Александр Пахнющий
                ХХХV. (Второй концерт)

                Николаю Арнольдовичу Петрову,
                Евгению Фёдоровичу Светланову

Так рождается музыка. Или стихи. Полотно
насыщается красками. Так же светлеет окно,
пропуская в себя разбавляемый сумрак рассвета,—
разбавляемый чем-то, его превращающим в день,
будто ноты — в мелодию или белила — в сирень,
или небо — в игру облаков и скользящего света.

Ни единого слова — постфактум, ни вздоха — потом,
ничего — после кадра, за словом, за нотой, холстом:
это — музыка духа. И это сильнее, чем мысли,
потому что за мыслями нет шевеленья души,
потому что мелодии даже без нас хороши!..
Только, правда — их нет, если некому слушать...
                Завистлив

суетливо скабрезный, изыском напитанный взгляд
или слух, поглощающий всё без разбору, подряд...

                11 февраля 2011 г.
                01:19(Мск)