Великий суд

Олег Гречишкин
Великий суд, торжественный, не злобный.
Человек пред пропастью стоял.
Ждал участи своей загробной,
Но вот Творец в недоумении молчал.

И сколько б так стоять( нет времени),
За зубами язык не сдержал
Человек, дитя Божий семени,
С достоинством залепетал:

- Пусти меня в царство небесное,
На земле я много страдал,
Истязал себя мукой телесною,
День и ночь о тебе вспоминал.

Носил я одежды суровые,
Вериги сколько лет не снимал,
Ел отруби чёрствые пресные,
Ключевою водой запивал.

- Да, вижу, страдал ты, намучился,
На тебя не посмотришь без слёз,
Но, всё же, скажи (Бог нахмурился),
За что же страдал ты всерьёз?

- Смирится  постом и молитвою
Я отроков всех поучал,
Во славу твою – волю светлою,-
Ему человек отвечал.

- Да, слава моя, знать, безмерная
Людей заставлять голодать,
Носить одежды не модные,
Женщин любить не давать.

Всевышней задумался горестно
Голову чуть наклоня.
- Так что с моей долей и совестью? –
Спросил человек чуть дыша.

- Как объяснить, что бы понял ты,-
Бог молвил, чуть помолчав,-
Плотник тут пред тобою был,
Он тоже, поверь, голодал.

Строил дома, мёрз от холода,
По пальцам порой попадал,
Питался, бывало, не солоно,
От работы такой уставал.

Телесные муки, душевные,               
Всё перенёс, отстрадал,               
Бывали делишки и тёмные,               
Но всё ж не один дом поднял.               

А ты, получается, милый мой,
По пальцам себе молотком
Стучал терпеливо жизнь долгую,
Но, где же построенный дом?