Ни вражды, ни любви

Оксана Строганова
Пальто с чужого плеча,
Не утонут в полах плаща,
Не утонуть в струях дождя –
Никто не нужен, всем чужда.
В чем виновата и пред кем?
Счастливых не хуже ничем!
Да, есть дом и есть семья,
Но ты одна.

Ну как объяснить
Тебе, я не знаю,
Не все искренни, как ты,
Горячи и честны.
Тебе не забыть,
Я всё понимаю,
Но глаза его пусты –
Ни вражды, ни любви.

Такой же, как и все, он,
У большинства – другой закон:
Они тебя не поймут,
А за чуждость проклянут.
Ему такая не нужна,
То знаешь ты и знаю я.
Да и вообще, не ждут нигде –
Здесь, на земле.

Пусть бьет тебя по щекам
Наотмашь ветер,
Пусть холод тобой овладел,
И дождь на щеках – вместо слез.
Так лучше, чем рядом с ним,
Прошу, поверь мне:
Он ползал и будет ползать во тьме,
Не зная ни небес, ни грез,
Ни вражды, ни любви...