Басня о сокровищах индейских

Александра Кульчинская
На берегах далёкой Африкании
Индейцы пляску совершали ритуальную.
Они дождя себе хотели заказать.
И их шаман давай в огонь плевать,
Бубня под нос себе старинные заклятья.
Хотел он снять духовное проклятье -
У них там засуха уже сто дней идёт,
И урожай под солнцем жарким мрёт.
А как же без еды прожить им, вот вопрос?
У них по вере есть нельзя ни кур, ни коз,
Да и вообще вся живность там в почёте
Едят здесь люди только дары почвы. 
Но помешали чуду этому свершиться
Какие-то незваные смешные бледнолицые!
Пришли они не вовремя из сада,
И у индейцев давай клянчить клада.
- Мол, дайте злата и тогда уйдём,
А так всех ваших братьев быстро перебьём.
Приставили к виску шамана резвого
Блестящие орудия железные,
Но тот шаман, видать, хитрюга был -
Он в голове своей всё мигом уловил.
И добродушно улыбаясь иноверцам,
Он указал им на сокровищ дверцу:
- Вот если вы сейчас туда пройдёте,
То все мирские блага вы найдёте!
Довольные людишки с огоньком в глазах,
Ругаясь страшно, побежали второпях
В пещеру тёмную, чтобы найти сокровищ;
И не заметили, что всем индейцам в помощь
В пещеру ту за ними вошёл тигр,
Из клетки выпустил его сей умный лидер.
С пещеры стали доноситься голоса:
Всё ах и ой, а после тишина…
Замолк весь лес, жарой избитый,
А тигр вышел из пещеры сытый.
И тут, о чудо! Дождь пошёл!
Шаман от радости молитву аж прочёл.
Ударил оземь посох и давай смеяться!
Нас слышит Бог, а потому нельзя ругаться.
Ну как? Всё поняли ребятки? А коль не поняли,
То уносите пятки.
Мораль сей басни такова -
Что алчность, то порок и до добра
 Она ещё ни одного не довела.