Исэ. Рыцарь с другом

Мишель Филиппов
45. Рыцарь с другом!

Как давно всё это было!
Рыцарь был с хорошим другом,
Думали, мечтали оба –
Друг от друга не отстанут.

Но в провинцию послали,
В горести они расстались.
Месяцы прошли, друг пишет:
«Как же горестно! Как грустно

Мы не видимся с тобою;
Время тает. Не забыл ли
Ты меня? Я помышляю,
Я в отчаяньи ужасном…

Веди сердца непостоянны:
С глаз долой – вот и забвенье».
Рыцарь так ему ответил:
«С глаз долой – ты говоришь мне?
Так не кажется мне вовсе…
Не было одной минуты
Чтобы я тебя не помнил, –
Облик твой передо мною».