Пустораль

Хмельников
Eсли ты не родился «бараном»,
Чтоб за кем-то покорно идти,
То останешься странником странным,
У «собак» и «волков» не в чести.

Ну, а если ты скажешь, что пастырь
И «баран», и «собака», и «волк» –
Это общества разные касты –
Прослывёшь возносящим порок!

А, когда ты от них откреститься.
Вдруг, захочешь, изрекши, что стад
Много разных на свете стремится
Главным стадом назваться «ты – гад!» -

Тебе скот крупный с мелким проблеет,
Промычит…если только успеет.