Первомай

Владислав Шапошников
      Ко мне со двора Первомай
      стучится в закрытые двери,
      и льётся весна через край,
      а я почему-то не верю.

      Не верю, что праздник пришёл,
      как прежде когда-то бывало,
      что так на земле хорошо,
      и мне от весны перепало.

      Тревог перепало - не счесть,
      надежд и волнений - короб,
      хотя и сомнения есть -
      готов я сворачивать горы.

      Я горы сверну. Приготовь,
      весна, мне серьёзный подарок:
      пусть снова пылает любовь -
      костёр её заново жарок.

      Как жарок из печки пирог,
      что мать испекла напоследок.
      И я - на развилке дорог:
      наверно, куда-то поеду.

      А может, сегодня пойду
      колонною красной на площадь,
      где молодость снова найду -
      она против нечисти ропщет.

      И ропщет, и ринуться в бой
      готова к войне с беспределом.
      Но - вольно! Трубят ей отбой -
      Корчагиных нет больше смелых.

      Нет смелых: клинковая сталь
      в кузнечном не варится горне,
      сегодня - не молодость - шваль,
      которой бы секс или порно.

      А если не порно - деньга
      затмила остатки морали,
      и пирсинг, и в ухе серьга -
      сознанье проснётся едва ли.

      А может, проснётся? Не прав
      в суждении я к молодёжи?
      Свободы захочет и прав,
      своё оглупленье заложит?

      Заложит, как ветошь, в ломбард,
      как хлам, отнесёт на помойку?
      Не скоро: здесь столько оград -
      не видно ни стройки, ни тройки.

      Ни тройки, что Русь понесёт
      в эпоху надежд - Водолея.
      Ни стройки, чей радужный свод
      бездомность, нужду одолеет.