Душа

Телемах Нухов
Душа, со мною ты играешь в прятки,
Летаешь белым призраком по тёмным коридорам...
Мерцанье свеч, по стенам бродят тени...
Как холодно, как жутко в мрачном подземелье,
Где ты, как вечный узник, обитаешь.
К тебе наведаться решил я в гости,
Да с непривычки заблудился в лабиринте.
А ты всё мечешься, всё носишься как будто где-то рядом
И осуждающе смеёшься надо мною.
Оставь жестокие забавы, мне и так несладко,
А лучше выдь, поговори со мною,
Мне никогда ещё с душою не доводилось говорить.
Скажи мне, как ты дни свои проводишь,
И не тоскуешь ли порой в уединеньи,
И чем твои наполнены тревоги,
И в чём ты видишь смысл бытия?
Душа молчала. С ней молчали стены, тени,
Которые ещё недавно хохотали.
Она не знала, что же мне ответить,
А может и не поняла меня...

Исчезло смутное виденье,
И засыпал я на рассвете,
И мрачно подвывали кошки,
Предвидя крах моей судьбы...