Послесонный поток сознания

Телемах Нухов
На потолке висит тюлень,
Который ждёт меня назад.
Там, во тьме, ему не лень
Скрывать от нас свой грустный взгляд.

По стенам бродят пауки -
Туда-сюда, туда-сюда,
Хотелось сдохнуть от тоски,
Но нет - ещё не день суда...

В болоте топком на полу
Лежать и горько, и легко.
Когда же чёрную золу
Развею по ветру далёко-далеко?

Чернее ночи та зола,
В ней все пороки, лень и смрад,
Когда всё делаешь со зла...
Решаться надо, брат!

Всё погрузилось в тишину,
Всё растворилось в пустоту,
И ноша тяжка клонит в сон,
Но что мне предвещает он?

Хочу проснуться, закричать,
Поганых бесов истоптать,
Издать протяжный зов - не вой,
Но ночь качает головой...

Где зеркало? Скорей, скорей,
Поймать момент, как на заре...
Но почему, в конце концов,
Не слушаю святых отцов?

Я знаю зубы эти остры,
Холодные, бесчисленные звёзды.
Зловещий космос хохотал,
И на колени странник пал...

И рушились со грохотом великим
Цивилизаций спелые плоды,
Но нас там не было, витали мы со криком,
Себя не помня, около воды...

Из их глубин мы вырывались снова,
Но Он, достав возмездия кинжал,
Спокойным, царственным и мудрым словом
Нас осаждал...

Непостижимы египтяне, мудры греки
Всё пронизали, вспять свернули реки,
Царили, процветали, уходили,
Оставив нам своих трудов могилы...