Одиночество. Психологическое эссе

Моисеева Светлана
Чувство внутреннего одиночества возникает из-за отсутствия глубоких, подлинных отношений с самим собой и с окружающим миром, с другими людьми, с жизнью в целом. Сначала появляется ОЩУЩЕНИЕ одиночества, некой внутренней пустоты, экзистенциального вакуума, когда человек не находит вокруг себя близких ему по интересам и по духу людей, когда душа его тоскует по близости и совместному бытию, со-бытию, которое было бы для него полным смысла и значения.

Часто человек забывает о том, что важно для него самого, предает себя и бессознательно отказывается проживать жизнь, которая бы соответствовала его глубинной сути. Духовная жажда, удовлетворить которую он мог бы через само-осуществление, через осуществление себя в чем-то большем, чем есть он сам со своими потребностями и желаниями, требует от человека вписать себя в больший контекст, в некий глобальный жизненный проект, максимального присутствия в том, чем человек живет и чем он изо дня в день занимается.

Сама жизнь через ощущение внутреннего одиночества отбрасывает человека к самому себе и требует от него максимальной включенности в происходящее, требует от него пересмотра собственных устремлений, переоценки жизненных ценностей, занятия позиции по отношению к той жизни, которую он проживает. Качество жизни, ее наполненность, осуществление в ней себя – вот те ключевые вопросы, которые жизнь задает человеку посредством ощущения внутреннего одиночества.

Слово «осуществление» происходит от глагола «осуществлять». Осуществлять Что? С Кем? Где? Когда? Если человек находит на эти вопросы ответы в глубинах своей души, если ответы звучат четко, ясно и однозначно, то ощущение внутреннего одиночества и пустоты сменяется наполненностью и смыслом, появляется стремление к активному взаимодействию с внешним миром. Индивидуальная человеческая жизнь приобретает еще одно, вертикальное, измерение и может быть расширена при согласовании личных смыслов и значений с общественно значимыми смыслами до реального социального проекта.

Если же человек не понимает себя и не находит ответы на жизненно важные вопросы, если в его душе царят сумбур и хаос, то постепенно ширится пропасть между человеком и самой жизнью, так что уже не спасают ни деловые отношения на работе, ни личные отношения, ни встречи с друзьями, которые когда-то приносили удовлетворение, словом, никакое общение не может заменить человеку общение с самим собой… Внутренний вакуум разъедает человека изнутри, и, в конце концов, устойчивое и длительное ощущение одиночества оформляется в СОСТОЯНИЕ одиночества, характерной чертой которого являются ЧУВСТВО одиночества и особое состояние УМА.

Если в процессе движения к самому себе в состоянии одиночества пройдена некая точка возврата, а именно, дана негативная оценка одиночеству как феномену внутреннего мира, тогда происходит усугубление ситуации, человек начинает активно бороться с нежелательным, болезненным для себя состоянием. И, вместо того, чтобы принять это состояние как целительное, как путь возвращения к самому себе, он пытается заполнить образовавшийся вакуум различного рода суррогатами (работа, увеселительные заведения, праздное времяпрепровождение и т.д.) Работа, общение, развлечения при отсутствии подлинных отношений с самим собой заполняют внутреннюю пустоту и создают иллюзию включенности в жизнь. При этом человек избегает чувства одиночества, и именно это уводит его все дальше и дальше от понимания собственного внутреннего мира и нахождения своего уникального места в жизни.

В состоянии одиночества устремленность во внешний мир не только нежелательна, но и опасна, поскольку это путь в никуда. В основе мироощущения одинокого человека лежит внутренняя пустота, от которой он пытается бежать, полагая, что в противном случае он обречен на верную смерть. И, вместо того, чтобы погрузиться в одиночество, встретиться с самим собой, наполнить родник своей души вечным и непреходящим, человек все дальше и дальше уходит в бесплодную пустыню внешнего.

Часто человеком движет зависимость от воспоминаний, от прошлого, в котором ему было тепло и уютно, от того, что придавало его жизни смысл и значение. Отпустить прошлое, дать себе сегодня, сейчас прожить собственное одиночество, побыть наедине с самим собой, отнестись к себе как к страдающему человеку и понять природу своего страдания – вот единственный путь, чтобы мочь быть в глубоких, доверительных и длительных отношениях с другими людьми. В этом процессе никогда нельзя спешить – на это надо время, время, чтобы остановиться и дать себе побыть одиноким. Тогда можно услышать тишину собственной души и ее тихую, едва различимую музыку...

Однажды один знакомый сказал мне, что я – вся его жизнь, что он живой только тогда, когда я присутствую рядом с ним. И от этих слов мне стало как-то не по себе. Больно, тоскливо, одиноко и пусто. Кто-то обрадовался бы такому признанию, приняв его отношение за привязанность, любовь, страсть. Мне же стало очень-очень грустно. Я узнала в этом человеке себя, как будто погрузилась на некоторое время в свое прошлое, где долгое время изо дня в день зависимость от прежних отношений и тоскливое переживание одиночества властвовали надо мной, лишая меня возможности жить дальше, жить и радоваться новому наступающему дню. Без дорогого для меня человека… Без значимых для меня отношений…

Мы живем в спешке, в суете, особенно в большом мегаполисе, где вынуждены как белка в колесе крутить колесо собственной жизни. Мы боимся остановиться, хотя бы на время, потому что такая остановка похожа на смерть. Мы боимся заглянуть в темные тайники собственной души, где можем встретиться с болью, в определенном смысле пережить маленькую смерть. Ведь подобная встреча неизбежно изменит нас. Боль и одиночество могут нас уничтожить, если мы слабы и не готовы к встрече с самим собой. Но эта же Встреча может освободить нас от прошлого и возродить к новой жизни.

Переживание внутреннего одиночества может быть невыносимо и мучительно больно. Это вопрос мужества и силы духа. Самое страшное, может быть, в такие моменты - заметить собственное равнодушие или даже жестокость по отношению к самому себе, выдержать и принять правду о собственном отношении к своей жизни. Когда человек никак не относится к самому себе или в его отношении к себе недостаточно любви, принятия, заботы и сострадания, то происходит медленная мучительная смерть, и экзистенциальный вакуум постепенно разрушает бытие человека самим собой.
 
Размышляя над этой темой, я еще раз прикоснулась к тому, что для меня действительно ценно и важно в жизни. Удивительным было то, что в процессе размышлений знакомая, казалось бы давно прожитая, тема одиночества открылась для меня совсем с другой стороны, раскрылась значительно глубже. И поэтому сейчас я пишу об этом. Пишу в надежде, что все ищущие и думающие люди, те, кто будет читать это эссе, кому также, как и мне, тема одиночества близка не понаслышке, смогут взглянуть на свою жизнь под другим углом зрения. Делиться с другими своим жизненным опытом и размышлениями хорошо и правильно. Это путь близости и человечности. А я на своем собственном опыте знаю, что одиночество может быть окрашено не только болью, но и безмерной радостью, когда пережив боль от потери или от расставания, после долгих исканий и сомнений, человек переживает близость к самому себе, тождественность самому себе.

Погрузившись глубоко в свой внутренний мир, опустившись на самое дно своей души, так глубоко, насколько это было возможно, я когда-то пережила нечто похожее на смерть, отринув при этом внешнее, материальное и потому преходящее. И только благодаря встрече с собой я смогла услышать подлинный голос своей души, а не голос ума или разума. И тогда одиночество заиграло для меня совсем другими красками - в нём появилась внутренняя красота, обертона, полные гармонии и надежды, появилось чувство, что жизнь прекрасна, и что жить дальше стоит.

И теперь, когда иногда из глубины моей души поднимается тоскливое, щемящее чувство одиночества, я с благодарностью вглядываюсь в себя, в тайну, которая во мне сокрыта. Если быть внимательным к себе и замечать, что происходит во внутреннем мире, то состояние одиночества невозможно перепутать ни с каким другим состоянием. Это состояние возможности, желанной и возможной близости к самой себе. Оно говорит мне о том, что я где-то прошла мимо себя, отставила себя в сторону, забыла себя, в чем-то может быть даже предала. А также о том, что мне сейчас действительно плохо. И если я сама не отнесусь к себе с любовью и пониманием, с заботой и сочувствием, то потом может быть еще хуже.

В одиночестве мне становится плохо не от одиночества как такового, а от того, что в одиночестве со мной происходит что-то такое, что я забываю о себе, оставляю себя в беде, отставляю себя в сторону больше, чем того требует ситуация, и в своём бегстве во внешний мир, вновь и вновь теряю собственные очертания. Одиночество говорит мне о том, что я не сумела соотнести внешнюю реальность с внутренней, противостоять ей со всей своей индивидуальностью и неповторимостью и на некоторое время потеряла себя.

Внешняя реальность испытывала меня на прочность и, к моему несчастью, прорвала однажды невидимую плотину. Мои границы оказались сметены ураганом внешнего, размыты. Некие внешние силы возымели надо мной власть, и, самое печальное, они, лишив меня внешней свободы, лишили свободы внутренней, переживания полноты и радости жизни. Точнее, я сама отказалась от своей свободы из необходимости, жажды зависимых отношений. И теперь я стала всего лишь красивой игрушкой в руках внешних сил, потому что у меня нет больше ясных, четких очертаний, границы мои размыты, я не вижу и не понимаю себя, а всё потому, что я перестала соотноситься с собой. Я забыла о том, кто я есть, о том, что для меня действительно важно, что я, свободная, могу выбирать, как проживать собственную жизнь. Я вновь и вновь прихожу к выводу, что сама не дала себе права быть самой собой, потеряла невидимую связь со своим внутренним миром, обратив свой взор на внешнее.

Внутреннее одиночество, отказ от себя приводит меня каждый раз к тому, что я чувствую себя одинокой и во внешнем мире. Внутреннее одиночество отбрасывает вновь и вновь к самой себе - вот тот бесценный опыт, которым жизнь награждает за искания, дарит возможность близости и любви. Зависимость от отношений обернулась болью для меня, поскольку отношения с другими были окрашены отсутствием близости к самой себе. Затем эта же боль вернула меня к себе, вернула мне себя, дав почувствовать мою телесность и душевную неустроенность.

И теперь, всё чаще и чаще, моя внутренняя динамика не про движение к самой себе – она отражает движение из центра души во внешний мир. Будучи центрированной в себе, у меня отпадает необходимость просить у других людей подаяние в виде близости, отпадает необходимость цепляться за отношения, пытаясь удержать других людей в своей жизни. Безусловно, отношения с другими важны и значимы для меня, но отношения как таковые перестали быть для меня ЕДИНСТВЕННОЙ возможностью вновь и вновь чувствовать себя живой, словно бы получая из рук других людей некий целебный эликсир - эликсир жизни.

Отношения для меня перестали быть единственным, на чём держится жизнь моего внутреннего мира и на что опирается моё представление о жизни. Теперь у меня есть чувство, что я выздоровела. Зависимость от межличностных отношений предстала в моём сознании как тяжело протекавшая болезнь, в которую я раньше то и дело убегала, чтобы не проживать свою ответственность и свою внутреннюю свободу. 

И теперь, когда я чувствую, как в моём внутреннем мире рождается отношение к чему-либо, в том числе и к феномену самих межличностных отношений, в такие моменты своей жизни я переживаю безграничную внутреннюю свободу. Я независима и свободна, поскольку мне невозможно навязать извне отношение к происходящему. Я всё пропускаю через себя и своё мировоззрение. Теперь всё чаще и чаще у меня появляется желание привнести себя во внешний мир. Со всем тем, что я обнаружила в себе, и что мне в итоге очень понравилось. Дать жизни то, что я могу действительно дать - созидание и любовь. И не просить у жизни подаяния, а у судьбы снисхождения.

Научиться любить себя и жизнь, в которую ты волею судьбы пришёл, сложно, но необходимо, потому что всё-таки дальнейший путь в мир из изоляции и отшельничества лежит через любовь к жизни и к людям. Мочь создать в этом мире нечто прекрасное, нечто большее, чем ты сам, - это одна из базовых, фундаментальных мотиваций человека как личности. Явить миру себя, чтобы через тебя могла явить себя сама Жизнь.

Внутренняя красота человеческой души архетипична, полна изящества, легкости, спонтанности, креативности и свободы. И будет неправильным, если то, что было сокрыто до поры до времени во внутреннем мире, то, что несёт на себе печать Собственного и что должно быть проявлено, так и останется внутри, останется только феноменом внутренней жизни, сокрытым от внешнего мира.

На этом этапе духовного и личностного развития устремлённость во внешний мир становится не только желательной, но и жизненно необходимой. Это уже не жизнь души, но жизнь Духа. Иначе жизнь теряет свой смысл и яркость красок, и даже изящество и красота одиночества становятся со временем чем-то застывшим, мёртвым. Как будто река, которая должна течь и нести свои чистые воды дальше, превращается постепенно в затхлое болото. Это про эгоизм. Так река медленно умирает, а с нею умирает всё живое – умирает то, что река могла бы и должна была бы питать на всём своем протяжении. Должна питать, потому что в этом и состоит её предназначение…

Желаю Вам понимания себя, душевного благополучия и творческой самореализации.

С уважением,
Моисеева Светлана


Жизнь - это Встреча. Психологическое эссе http://www.stihi.ru/2011/02/06/1702

Некоторые мои стихи про ВСТРЕЧУ с собой и с другими людьми:

•  Друзья, я жизнь не тороплю... - философская лирика http://www.stihi.ru/2011/02/04/2988
•  Я... Ты... Два заповедных звонких слова... - любовная лирика http://www.stihi.ru/2011/01/30/1641
•  Мне нет возврата в город снов... - любовная лирика http://www.stihi.ru/2011/01/28/242
•  Тридцать шесть жемчужин - философская лирика http://www.stihi.ru/2011/01/27/970
•  И древо жизни расцветет... - философская лирика http://www.stihi.ru/2011/01/25/7717
•  Колесница дневного пути - философская лирика http://www.stihi.ru/2011/01/24/9757
•  Память - философская лирика http://www.stihi.ru/2011/01/24/2900
•  Мне мир другой при жизни не найти... - философская лирика http://www.stihi.ru/2011/01/16/7444
•  Возвращаюсь к себе, научившись страдать - философская лирика http://www.stihi.ru/2011/01/11/670
•  Я прячу глаза... Отклик - любовная лирика http://www.stihi.ru/2011/01/09/6489
•  Без слов мой дом. Без иллюзорных форм и звуков - любовная лирика http://www.stihi.ru/2011/01/05/487